L’automne, saison des champignons et des châtaignes – Conseils et précautions…

La  cueillette que ce soit des champignons ou des châtaignes doit se pratiquer avec modération. Elle est autorisée en forêt domaniale si elle reste dans le cadre d’une consommation familiale et si les prélèvements sont raisonnables.

Bien ramasser les champignons 

Parmi les conseils :

  • Équipez-vous d’un panier. Les champignons sont fragiles et pourraient s’abîmer et s’écraser s’ils sont transportés dans un sac plastique.
  • Il faut arracher le champignon en entier, et non le couper.
  • Laissez sur place les champignons non comestibles, sans les abimer.
  • Évitez de cueillir les espèces que vous ne connaissez pas.
  • Ne cueillez pas plus de 5 litres (un panier) de champignons ou de châtaignes. Et le contenu d’une main pour les fleurs.
  • Ne revendez pas la récolte, c’est interdit !

Lors de vos promenades en forêt, l’ONF vous rappelle : Conseils, précautions… Comment bien cueillir champignons et châtaignes en forêt ?

 

Article tiré des Actualités de la FFRandonnée